Manfaat kulit manggis adalah khasiat atau keuntungan yang bisa diperoleh dari kulit buah manggis. Kulit manggis mengandung berbagai senyawa aktif, seperti xanthone, yang memiliki sifat antioksidan, anti-inflamasi, dan antimikroba.
Kulit manggis memiliki banyak manfaat kesehatan karena mengandung senyawa aktif seperti xanthone yang bersifat antioksidan, anti-inflamasi, dan antimikroba.
Menurut Dr. Amelia Lestari, dokter spesialis gizi klinik, “Kulit manggis dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung, mengurangi peradangan, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.”
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa xanthone dalam kulit manggis dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (jahat) dan meningkatkan kadar kolesterol HDL (baik). Selain itu, xanthone juga memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan di seluruh tubuh.
1. Antioksidan
Kulit manggis mengandung senyawa antioksidan yang disebut xanthone. Antioksidan membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang merupakan molekul tidak stabil yang dapat merusak sel dan menyebabkan penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.
2. Anti-inflamasi
Kulit manggis mengandung senyawa anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan di seluruh tubuh. Peradangan merupakan respons alami tubuh terhadap cedera atau infeksi, namun peradangan kronis dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti penyakit jantung, kanker, dan artritis.
3. Antimikroba
Kulit manggis memiliki sifat antimikroba yang dapat membantu melawan bakteri dan jamur penyebab penyakit. Sifat ini bermanfaat untuk mengatasi berbagai infeksi, seperti infeksi saluran kemih, infeksi kulit, dan infeksi jamur.
4. Penurun kolesterol
Kulit manggis mengandung senyawa yang disebut xanthone, yang memiliki sifat penurun kolesterol. Xanthone bekerja dengan cara menghambat penyerapan kolesterol di usus dan meningkatkan produksi empedu, yang membantu membuang kolesterol dari tubuh.
5. Peningkat kekebalan tubuh
Kulit manggis mengandung senyawa antioksidan dan anti-inflamasi yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Antioksidan membantu melindungi sel-sel kekebalan tubuh dari kerusakan, sementara sifat anti-inflamasi kulit manggis dapat membantu mengurangi peradangan yang dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh.
6. Protektif jantung
Kulit manggis mengandung senyawa antioksidan dan anti-inflamasi yang dapat membantu melindungi jantung dari kerusakan. Antioksidan membantu melindungi sel-sel jantung dari kerusakan akibat radikal bebas, sementara sifat anti-inflamasi kulit manggis dapat membantu mengurangi peradangan di arteri, yang merupakan faktor risiko penyakit jantung.
7. Antikanker
Kulit manggis mengandung senyawa antioksidan dan anti-inflamasi yang dapat membantu mencegah dan melawan kanker. Antioksidan membantu melindungi sel-sel dari kerusakan DNA yang dapat menyebabkan kanker, sementara sifat anti-inflamasi kulit manggis dapat membantu mengurangi peradangan yang terkait dengan perkembangan kanker.
8. Antidiabetes
Kulit manggis mengandung senyawa xanthone yang memiliki sifat antidiabetes. Xanthone bekerja dengan cara meningkatkan produksi insulin dan sensitivitas insulin, sehingga membantu menurunkan kadar gula darah.
9. Antiobesitas
Kulit manggis mengandung senyawa xanthone yang memiliki sifat antiobesitas. Xanthone bekerja dengan cara meningkatkan metabolisme dan mengurangi nafsu makan, sehingga membantu menurunkan berat badan.